Независимо от размера организаций, и выпускаемой пищевой продукции, все они несут ответственность за обеспечение безопасности своей продукции и благополучия своих потребителей. Для этих целей и разработан стандарт ISO 22000. Стандарт ISO 22000:2018 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов – требования к любой организации пищевой цепочки" устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Он определяет, что должна делать организация, чтобы продемонстрировать свою способность контролировать риски, связанные с безопасностью пищевых продуктов, и гарантировать, что продукты безопасны для употребления.
Для кого создан стандарт ISO 22000?
Стандарт ISO 22000 применим ко всем организациям - производителям пищевой продукции и кормов для животных, независимо от размера. Структура стандарта отвечает общей структуре верхнего уровня (HLS) для всех стандартов ISO на системы менеджмента (например ISO 9001 - менеджмент качества), он разработан таким образом, что его можно как интегрировать в уже существующую в организации модель системы менеджмента, так и применять отдельно.
Какие преимущества принесет применение стандарта ISO 22000 моему бизнесу или организации?
ISO 22000 позволяет организациям внедрить такую систему менеджмента, которая поможет им повысить общую результативность деятельности по обеспечению безопасности пищевой продукции. Ключевые потенциальные выгоды от применения данного стандарта могут включать:
• Повышение способности на постоянной основе поставлять пищевую продукцию и оказывать сопутствующие услуги в полном соответствии с нормативными требованиями для обеспечения их безопасности.
• Повышение результативности управления рисками в процессах обеспечения безопасности пищевых продуктов.
•Улучшение здоровья потребителей продукции, сотрудников и других лиц, которые могут контактировать с пищевыми продуктами, за счет минимизации рисков, связанных с безопасностью пищевой продукции.
• Улучшение прослеживаемости производства пищевой продукции.
• Более эффективное использование сырья и ресурсов и сокращение количества пищевых отходов.
• Выполнение требований Кодекса Алиментариус ООН, который устанавливает руководящие принципы безопасности пищевой продукции для правительств.
Как связаны требования ISO 22000 с Кодексом Алиментариус?
Кодекс Алиментариус, также известный как «Продовольственный кодекс», представляет собой международно признанную серию стандартов и руководств, упомянутых во многих национальных законах, которые обеспечивают основу для большинства государственных органов по обеспечению безопасности пищевых продуктов для потребителей. Он разработан Комиссией "Кодекс Алиментариус" (CAC), учрежденной совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). ISO 22000 основан на принципах Кодекса в отношении гигиены пищевых продуктов, что позволяет правительствам стран в своих нормативных документах и при проведении проверок пищевой безопасности ссылаться на ISO 22000, как на стандарт, соблюдение требований которого гарантирует выполнение законодательных и обязательных требований в отношении безопасности пищевой продукции.
Для чего нужно сертифицироваться на соответствие ISO 22000 в CSB?
Наша команда опытных аудиторов готова стать вашим партнером на каждом этапе пути к сертификации ISO 22000. Они могут помочь вам повысить уверенность клиентов, поставщиков и других заинтересованных сторон в безопасности ваших продуктов питания и в вашей способности управлять рисками, связанными со здоровьем и безопасностью.
Каким образом применение стандарта ISO 22000 связано с целями устойчивого развития?
Внедрение стандарта ISO 22000 помогает снижать риски в цепочке поставок продуктов питания, обеспечивать безопасность пищевых продуктов, сокращать объем пищевых отходов. Качественные и безопасные продукты питания – основа здорового образа жизни, благополучия, хорошего самочувствия и продовольственной безопасности.